帰国前に、何か美味しい食事でもと思い、よく行く「點水樓」近くに、美味しい上海料理をホテルフロントの薦めで「鼎富樓」に入りました。
1人で本格の中華料理店で注文するのは難しい、食べきれないから。
簡単な2皿にしました。
中華料理中で、「炒麵・・焼きソバ・・」は好きな一品。
迷わずに、「絲瓜蝦仁小籠包・・台湾ヘチマと海老の小籠包・・」他に「韭黃蝦仁炒麵・・黄にらと海老の焼きソバ・・」にしました。
所謂「日本風」焼きソバはウスターソースの味付けが一般的ですが、台湾、香港はオイスターソースがべースになります。多分ラードも使っています。
味は濃厚で私はこっちが好きです。