邦人が台湾に行きましたら、必ず「小籠包」「炒飯」「餃子」「麻婆豆腐」を食べるのようだ。
使う米が異なるかも知れない、国内の炒飯は湿っぽい。
本場の台湾は、言えば米の一粒一粒火通しがよく、味もよく沁み、種類も多くとっても美味しい。
台湾出張は炒飯もよく食べます。
店を変えれば味付けも変わる。「㸃水樓」近くの「鼎富樓」に立ち寄りました。
「青椒牛肉炒飯・・牛肉とピーマン炒飯・・」
パラパラとした米粒は味がよく沁み込み、ボリュームもありますが完食しました。
好きな味でした。
好きな鳥肉ス-プも試してみました。
こっちの方が多少塩辛かった。