自宅の近くに中国人が営む麺店が出来ました。
「刀削麵」という中国東北部が特有な手作り麺と餃子のみを提供します。
大きな麺生地を板に載せ、それを金属板で削り飛ばしながら湯沸かし鍋に入れる。
数種類麺の中、「牛肉麵」を選びました。
牛肉麵が大好き、沢山の牛肉麵を食べ来ました私。
これで店主の腕が判る。
スープ、コシのある麺、充分に煮込んだ牛バラ肉。(1,000円)
先ず、合格!
トッピングで「香菜・・コリアンダー又はパックチ・・」100円を加えるが、個人的な好みとして、更に味を楽しめる。。
カンター席のみの小さな店ですが、味は本格的。
また行ってみたい店で有ります。