台湾グルメ

あと、2日で帰国します。

少しリッチな晩飯にしました。

常宿の近くにある老舗「點水樓」を訪ねた。

やや高いですが味は大変美味しい。日本人の駐在員をよく見かけます。

壺入り烏龍茶は有料です。

360円

小籠包は欠かせない。5個にしました。

薬味の千切り生姜が小碗いっぱいくれます、

箸で摘み上げると破れる程、生地が薄く。千切り生姜に合わせて口に入れると、肉汁がいっぱい広がります。

540円

国内はなかなか見かけない「田うなぎ」は台湾にくれば

よく食べます。鰻と全く異なる味と食感、私は大好き一品。

田うなぎの黄ニラ炒め、1,700円

この店は麺類を取り扱話ないので、海老炒飯にしました。

飯粒に焦った醤油の味が香ばしく美味しかった。

1,200円

薬膳烏骨鶏スープも必ず注文します。

高温で一気蒸しあげるスープは薄塩味で炒飯にとっても合います。

950円

大変満足した晩飯でした。 

このリッチな晩飯、締めて5,300円でした。

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