あと、2日で帰国します。
少しリッチな晩飯にしました。
常宿の近くにある老舗「點水樓」を訪ねた。
やや高いですが味は大変美味しい。日本人の駐在員をよく見かけます。
壺入り烏龍茶は有料です。
360円
小籠包は欠かせない。5個にしました。
薬味の千切り生姜が小碗いっぱいくれます、
箸で摘み上げると破れる程、生地が薄く。千切り生姜に合わせて口に入れると、肉汁がいっぱい広がります。
540円
国内はなかなか見かけない「田うなぎ」は台湾にくれば
よく食べます。鰻と全く異なる味と食感、私は大好き一品。
田うなぎの黄ニラ炒め、1,700円
この店は麺類を取り扱話ないので、海老炒飯にしました。
飯粒に焦った醤油の味が香ばしく美味しかった。
1,200円
薬膳烏骨鶏スープも必ず注文します。
高温で一気蒸しあげるスープは薄塩味で炒飯にとっても合います。
950円
大変満足した晩飯でした。
このリッチな晩飯、締めて5,300円でした。
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