料理作りは上手くない。
美味しいもんを食べたいが外で食べ歩くにはいかない。
自分で作るのが一番。
たまにの外食をヒントに、もしくはweb siteで検索して作る。
「粉蒸排骨・・スペアリブの豆鼓蒸し」を作りました。
スペアリブを粗塩で揉み洗い、血臭いさを落とす。
皿に盛り、豆鼓(中華料理でよく使う、発酵した黒豆)、刻みショウカと葱、日本酒、蜂蜜、オイスターオイルで揉み合わせ。
一晩冷蔵庫で寝かせ馴染ませる、翌日片栗粉をまぶしてからラップしてレンジで20分程加熱。
プロまでにはいかないが、上手く作れました。
あとは、試行錯誤で何回かやれば、もっと上手く出来る。
「ARiAジュエリーコレクション」