台湾出張で、初めて和食を食べました。
取引先接待で、和食もどきを数回食べましたが、私は、それを和食だぁと思えないでした。
今日初めて日系企業の和食レストラに入り。
一番標準的な「生姜焼き」を注文しました。
日系企業で、従業員教育は行き届き、料理の出し方等基本的サ-ビスは合格。
定食は生姜焼き、生野菜、きんぴら牛蒡、ご飯、味噌汁、お漬物。
生姜焼きの味は多少落ちるが結構食べられる。
ご飯が美味しいのは驚きです、台湾の米は美味しくないが一般的な常識でした。
ご飯を茶碗に盛る細かい基本的なも教育されています。
現地の人々に、日系企業の雰囲気を充分に感じさせられます。
税込で300台湾ド-ル約1,100円、台湾の昼飯単価として安くないが結構客が一杯。