台湾のナイトマーケットで、必ず見かける、もう一つの風景は蒸し餃子になります。
屋台で水餃子を出すに大きな茹で鍋が必要、焼き餃子にしたり。
時間もかかる、売上に直撃します。
蒸しなら、蒸籠で蒸しばなしはできるし。来客を見ながら蒸籠を増やせば、回転をこなせる。
10個45台湾ドル約160円、1個16円とは言え、中身は、しっかりした豚肉、キャベツが入っています、味も良し。
好みで、小袋入りの醤油、豆板醬等の付けタレをサービスで貰えます。
大抵、合わせて売られているのが「酸辣湯・・刻み筍、豚肉、椎茸入り熱い辛い酸っぱいスープ・・」一杯30台湾ドル約107円の辛い酸っぱいスープ又台湾人の好物で、何処に行っても見かけま。
例え、大きなレストランでさえメニューにあります。
勿論中身が異なるし、価格も高め。