海外出張中に、氷ものは食べないようにしています。
たまに台湾でなら「芒果冰・・マンゴーアイス・・」は食べます。
新鮮なマンゴーを使うのは勿論、氷は水で製造したではなく、湯で薄めた牛乳氷塊
一般的なかき氷よりも氷粒が細かく、ふわふわしたかき氷、とってもフレッシュマンゴーに合います。
「紅豆冰・・小豆かき氷・・」も食べます。
私は、少し甘めに煮た小豆の上に、練乳をかけて食べるのが好き。
暑い盛り日曜日の昼頃、龍山寺近くの飲食店で
「花生豆花氷・・茹で落花生とおぼろ豆腐のかき氷・・」45台湾ドル約160円、ドッピンクでプラス5台湾ドル約17円でもう一品が選べます、
私は小豆にしました、かき氷は半分だけにして貰いました。
口に入れば溶ける程、柔らかく煮込んだ、落花生と小豆に合わせる豆花氷は美味しかった。